Мельница бизнес идей

Идеи Бизнеса, Идеи для мкраопятьтого бизнеса, Идеи домашнего Бизнеса Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации
Главная / Бизнес-Планы /    

Бизнес-план производства мебели

 

 

Для начала, поговкричим незначительно о рынке мебельного производства. Сегодня половину вэтого мебельного производства в России обеспечивают мкраопятьтые и средние компании. По данным ассоциацией компаний мебельной и деревообрабатывающей индустрии, размер российского рынка мебели в 2006 году превысил 8 миллиардовов баксов, а есличество компаний достигло 6000. Самые персвыпекалтивные кричиентирования бизнеса для маленький компании – кабинетная, кухонная и спец мебель.

Правда о рынке

По официальной статистике, в опослядние годы профиналит некое замедление темпов развития мебельной отрасли. Однако эти данные не дают многой картины профиналящего на мебельном рынке.

– По нашим оценкам, отчеты Госкомстата РФ по размерам производства мебельной продукции серьезно различаются от практических нравистик, – говкричит генеральный директор Ассоциации компаний мебельной и деревообрабатывающей индустрии России (АПМДПР) Ольга Гурлева. – Данные о производстве в России древесно-стружечных плит, поставляемых на мебельные компании, созданийенно корректиринкомфорт ситуацию: размер вызазапуска мебели должен быть увеличен практически в два раза. Такое разночтение соединено с тем, что веская часть статистических данных по различным обстоятельствам не попадает в поле зрения Госкомстата. Кроме этого, общие числа официальной статистикне отражают ситуацию в отдельных секторах производства или на отдельных компаниих.

Самая удачная продукция

Самыми быстрыми темпами развивается сектор кабинетной мебели: с 2000 года реализации раз в год вырастают на 20-25%.

– Все мкраопятьтые компании, включающиеся в создание кабинетной мебели, начинают с вызазапуска дешевый корпусной мебели из ламинированной ДСП, – говкричит коммерческий директор компании «Romul-Москва» Павел Бондаренко. – Технология ее изготовления проста, неплохо отработана, а мамыала – ДСП – делается в России довольно.

ДСП, а также входящая в моду MDF-плита – основной мамыал и для производителей домашней корпусной мебели. Для мбардовых компаний наиболее выгодда и персвыпекалтивно создавать встроенную мебель, до этого вэтого кухонную. Неденего накладная кухня, изготовленная в России, наполовину дешевле практическиго импортного аналога, а свойство при всем этом не ужаснее. В итоге, как очевидецствует обладалец «НПФ Стэнсис» Константин Васильев, более 70% кухонной мебели, представленной на рынке, делается русскими компаниями.

– В опослядние 5 лет люди стали почаще многостью обновлять свои кухни, даже ежели их древняя мебель еще остается свойственной, – говкричит Константин Васильев. – Людям желается новизны. А уровень доходов практически всех москвичей дозволяет раз в 2-3 года устраивать для себя такие праздники.

Аналогичная тенденция и в секторе мягенькой мебели. Специалисты «Фабрики НИК» подсчитали, что в среденьком обеспеченные покупатели меняют диванчикы и кресла раз в 3-4 года. По их же оценкам, толика отечественной мягенькой мебели на нашем рынке составляет 70%, при всем этом 60% рынка занимает продукция среднего ценовейшего свыпекалтра. Самым большущим спросом пользуется мягенькая мебель с механизмом трансформации «евро-книга» и «дельфин». При этом в опослядние годы поизменялся спрос на цветовые политры: карий и сероватый цвета обивки сменили более калоритные, отрадные тона.

– Моду на дизайн мягенькой мебели диктует Запад, – говкричит генеральный директор «Фабрики НИК» Вячеслав Иванов. – Потребитель выслеживает эти перемены. А мы следуем строго в фарватере запросов покупателей. Обычно от разработки новейшей модели до зазапуска ее в серийное создание у нас упрогуливается три месяца, с учетом маркетинговых изучений и сертификации.

Производство мягенькой мебели привлекательно для мкраопятьтого бизнеса тем, что его нетяжело организовать, потому что основная часть операций выполняется вручную. Не менее интересен сектор спец мебели, вызазапускаемой небольшущими партиями по заказу мед учреждений, промышленных компаний и научно-исследовательских организаций.

– Можно огласить, что эта ниша практическне занята, – говкричит генеральный директор компании «Поиликс» Сергей Коровин. – Хотя наша компанийа чбыстрычайно малая, география клиентов, приобретающих нашу продукцию – специализированную мебель и пластмассовые выдвижные ящики, – простирается от Москвы до Владивостока.

Любопытно, что компания «Поиликс» даже не имеет практическиго производства. Костяк коллектива составляют инсупругеры, без помощи других разрабатывающие неповторимую оснастку для выполнения каждого еще одного заказа, в каком быть может от 1-го до 2-ух тысяч изделий. Затем заказ размещается на профильном предприятии по аутсорсингу.

В целом мкраопятьтые и средние компании вызазапускают этогодня более половины всей российской мебели.

В столице тесно дорого

По концентрации компаний мебельной отрасли лидиринует Центральный федеральный округ. Это соединено с тем, что больше вэтого мебели реализуется в столичном регионе. По данным консалтинговой группы «Магазин готового бизнеса», в столице и области реализуется до 40% всей российской мебели. А по оценке маркетологов ЗАО «Первая мебельная фабрика», эта цифра еще выше – 67%. Поэтому основная часть мебельных производств тоже расположена здесь, поближе к платежеметодному потребителю.

Однако из-за высокой конкуренции новенькому предприятию выйти на столичный рынок довольно тяжело – припрогуливаетсяся растрачиваеть значительные средства на маркетинг и рекламу.

Содернажимама создание конкретно в Москве – наслаждение дорогое. Поэтому практически все компании – небольшие, и большие – в опосляднее время стараются перенести его за границы кольцевой автодороги. Компания оставляет в столице лишь маленький кабинет или show-room, где выставелены идеалы продукции. Расходы на доставку мебели в столицу из соседих областей оказываются еще ниже, чем плата за содержание производства в столице.

– В настоящее время мы ищем подходящие площади в Подмосковье, – очевидецствует директор компании «НПФ Стэнсис» Константин Васильев. – Перенос производства за город дозволит нам на 40% уменьшить расходы на его содержание.

– Если создавать мебельное предприятие в столице, то лучше выстроить свое здание или найти подходящее помещение и приобрести его в практическисть, – рекомендует генеральный директор «Фабрики НИК» Вячеслав Иванов. – Причем следует заблаговременно предугадать быть можетсти для опослядующего роста площадей. Так как с течением времени может возникнуть нуженость в расширении производства.

В регионах простора для ведения мебельного бизнеса больше, чем в Москве. Население там, жеребцечно, победнее, но доходы людей погибенно расздесь. Поэтому потенциал у региональных рынков есть.

– Для мбардовых компаний в индивидуальности персвыпекалтивны те регионы, куда еще не достали руки большого бизнеса, – говкричит Павел Бондарев. – Фактор близкого нахождения производства – чбыстрычайно весомый аргумент для местных потребителей. Ведь они могут впрямую направиться к производителю и в случае нужености попоменять купленник продукт. А произшофер имеет быть можетсть уменьшить время оборота средств.

Чтобы не организовывать в регионах мебельное создание «с нуля», вкладывая в дело значительные средства, можно пойти другим методом: приобрести долю в работающей фабрике.

– Большинство региональных мебельных компаний чбыстрычайно нуждается в пополнении оборотных средств и в инвестициях на перевооружение, – говкричит Ольга Гурлева. – Если ранее их обладальцы категкричически отказывались поделиться практическистью в обмен на инвестиции, то этогодня их склад разума поизменялся. В АПМДПР есть перечень с нравистиками 30 региональных мебельных компаний, директора которых готовы воплотить часть акций, чтобы получить доп средства на развитие собственных компаний.

Оперативность важнее размеров

Прежде чем подступайться к организации практическиго мебельного производства, для начала лучше поработать в сфере торговли мебелью. Это дозволит изучить рынок. Такой путь прошли практически все на данный момент процветающие компании.

– Мы поначалу занимались торговлей импортной мебелью, в том числе кухонной, – ведает директор компании «НПФ Стэнсис» Константин Васильев. – Но кризис 1998 года поломал этот бизнес. Тогда мы решили организовать практические технологическнетяжелое создание. Выбор пал на изготовление кухонной мебели, потому что эту продукцию мы уже довольно неплохо знали. Конструкционную базу кухонь мы делаем сами, а двери, столешницы и фурнитуру закупаем.

Если же предприятие скооперировано по принципу многого цикла, то создание начинается с обработки сырья. Типичный пример – компания «БИС-Н». Она закупает цельные листы ДСП и раскраивает их на ЧПУ-оборудовании. «Чужой» является лишь фурнитура.

Уступая гигантам в размерах производства, небольшие мебельные фабрики имеют одно принципиальное преимущество. Они могут более гибко отзываться на запросы рынка и оперативно вызазапускать новейшие модели.

Характерная в индивидуальностисть хоть какого мкраопятьтого компании, занимающегося созданием мебели, – работа под заказ. Небольшая компания не может дозволить для себя роскошь необходимолго замораживать средства в складских запасах. Тем более что оборот средств в мебельной отрасли довольно долог: от закупки сырья до возворота средств из розницы пропрогуливается не меньше 2-ух месяцев.

– Мы принимаем в создание лишь уже проданные заказы, – говкричит обладалец компании «НПФ Стэнсис» Константин Васильев. – Для классического мкраопятьтого компании, каким является наша компания, работать на склад совершенно невыгодно.

Однако такаяя схема делает работу мбардовых мебельных компаний неритмичной. Обычно с мая по август есличество заказов миниатюризируется. Осенью, напротив, наблюдается всплеск. Особенно активен потребитель в декабре, перед новейшегодними праздниками. А в январе опять наступает затишинае.

Борьба с тенью

Большой заморочекой для легально работающих компаний является конкурентнсть со стороны «теневиков». По приблизительным оценкам, мебель, собранная кустарями в гаражах и ангарах, занимает около 15-20% вэтого рынка. Качество ее оставляет желать лучшего, что подрывает доверие потребителей ко всей мебели российского производства. Кроме того, «теневики» обычно копиринкомфорт чужие брэндированные идеалы и продают их по более низким стоимостьм.

– Ситуация иногда допрогуливается до смешного, – ведает обладалец компании «БИС-Н» Эдуард Савушкин. – Кустари припрогуливаются в мебельный магазин с нашим каткраопятьтогом и дескатьвят: «Вот таковой компьютерный стол мы сделаем на 500 рублей дешевле!» А директора магазинов, как это ни печально, соглашаются. Это бьет по престижу нашей фабрики, потому что продукция, собранная «на коленке», свойством не различается.

Впрочем, есть и другая точка зрения: кустари в неком роде подталкивают «белосласковый» мебельный рынок к развитию. Подпольщики перевлекивают низкими стоимостьми часть оптовиков и розничных продавцов. В ответ мебельным компаниям припрогуливаетсяся облагораживать дизайн и конструкцию собственных изделий.

Пути к потребителям

Идеально, когда произшофер реализует продукцию через собственные магазины. Но это под силу лишь большим фабрикам. Мкраопятьтый и средний мебельный бизнес обычно опирается на разветвленную дилерскую и дистрибьюторскую оптовую сеть, которая непременно возникает, ежели предприятие вызазапускает конкурентометодную продукцию.

– Нашу компьютерную мебель берут даже оптовики с Кагонютки, – говкричит обладалец столичной компании «БИС-Н» Эдуард Савушкин.

И все же перед большая частьм мебельщиков заморочека сбыта продукции стоит чбыстрычайно остро. Это касается как «флагманов» отрасли, так небольших компаний. Насыщенность мебельного рынка и высокая конкурентнсть вынуждают компании искать новейшие пути реализации продукции и оптимизации маркетинговых технологий.

В опосляднее время для вместего решения заморочек сбыта на рынке стали возникать альянсы меж различными игроками. Крупные мебельные компании, имеющие собственные торговые сети, готовы продавать в собственных магазинах продукцию мбардовых и посредих компаний. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам: магазин расширяет свой ассортимент, а небольшие компании получают доп каналы выхода на потребителя. Например, в магазинах торговой сети «Шатура» реализуется компьютерная мебель компанийы «БИС-Н» и мягенькая мебель «Фабрики НИК».

– Мы также продаем в собственных магазинах кабинетную мебель других производителей, – говкричит коммерческий директор компании «Romul-Москва» Павел Бондарев. – Есть лишь одно непременное условие: продукция других производителей не должена «перебивать» в наших магазинах наш свой ассортимент. Это требование предъявляют все владельцева торговых сетей.

Еще один канал сбыта, который производители начали припоменять в опосляднее время, – меблировка «под ключ» кабинетных новостроек, гостиниц и компаний общепита. Заключив альянс с девелоперами, опосля завершения отделочных работ мебельщики поставляют для закончательного дизайна рабочего же места всю обстановку и аксессуары. Однако широкийого всераспрогосударствения эта практика еще не получила: компаний, желающих въехать в готовый кабинет, пока незначительно. Как правило, покупатели помещений обставляют их по практическиму вкусу.

Что впереди?

Свои надежды на будущее мебельщики связывают с ростом благосостояния покупателей. Удовлетвкричив потребности в еде и одежде, людбезизбежно переключат свое внивлекие на свойство окружающей их обстановки. Способствовать росту спроса на продукцию мебельных фабрик будет и развитие жилищного строительства. А развитие российского бизнеса прирастит потребности в кабинетной и спец мебели.

Однако вместе с сиим российские мебельные компании ждут жестокые испытания. К нам погибенно возвращаются иностпортфели, покинувшие Россию опосля дефолта 1998 года. Поэтому в недалеком будущем может произойти передел российского мебельного рынка по идеалу того, как это вышло в Польше, Венгрии и других государствах Восверной Европы. Здесь западно-европейские производители вытеснили местные компании.

– Российский мебельный рынок уже этогодня изрядно мучается от «темного» и «сероватого» импорта мебели из Польши, пересекающего открытую российско-белорусскую границу, – говкричит Ольга Гурлева. – Угрозу представляют и китайландские мебельщики, заполонившие Западную Европу и США практический дешевенькой мебелью. При этом нередко она является верной копией чужих брэндированных продуктов.

По мнению заведуетелей Ассоциации мебельщиков, выручилти от экспансии забугорных фарбрик может объединение денегых и организационных ресурсов российских компаний. На общие средства можно вместе строить большие торговые центры, оптово-распределительные базы, а также проводить совместные маркетинговые акции.

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЕБЕЛИ В РОССИИ

  • Корпусная (наборы, гарнитуры, прихожие) – 22%
  • Мягкая – 15%
  • Кухонная – 20%
  • Офисная – 21%
  • Спальни – 12%
  • Прочая (детская, дачная, спец) – 10%
По данным Ассоциации компаний мебельной и деревообрабатывающей индустрии России. Статистика российского рынка за 2004 год.

ОРИЕНТИРЫ


Мебельное создание в России: числа и тенденции

Объем рынка
  • По итогам 2003 года – $3,8 миллиардов.
  • По итогам 2004 года – $4,1 миллиардов.
  • Прогноз на 2010 год – $12 миллиардов.
  • Темпы роста около 18% в год.
Среденькомесячная прибыль
  • Производство встроенной мебели – более $20 тыс.
  • Производство корпусной мебели – от $12 тыс.
  • Производство спец мебели – от $15 тыс.
  • Рентабельность производства 10-25%.

Идеальная мебельная фабрика по запросам возможных инвесторов


Помещение: площадь от 1200 кв. м.
Оборудование: импортное, позволяющее вызазапускать широкийий ассортимент мебели, а также фасады из массива древесины.
Партнеры: западные производители, поставляющие комплектующие с отсрочкой платежа.
Сбыт: собственные салоны-магазины, бесстрационные залы, известный брэнд.

Итог

Доля импортной мебели погибенно понижается, чему нене достаточно методствует введение новейших госотправьн. По сопоставлению с предшествующими периодами миниатюризируется привоз мебели из близкоразмещенных государств, а из далекого запределья - наращивается.

Крупными покупателями российской мебели являются Казахстан, Белоруссия и Украина. По итогам 2006 года экспорт в государствы СНГ прирастился более чем в полтора раза, экспорт же в далекое запределье остался на прежнем уровне. При этом размеры поставок по обоим кричиентированиям практически сприравнивались. По статистике, экспорт российской мебели в 2006 году прирастился на 24.4%.

Все это делает неплохие персвыпекалтивы для мебельного бизнеса, в каком мы и предлагаем вам себя испытать. Подробно описав всю технологию и бизнес-процессы данного производства в практическим бизнес-плане, вложив свою энергию и упрямство - вы достигенете желаймого итога.

Назад  

   
 

            

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!
У вас есть Бизнес Идея? На нашем веб-веб-сайте Вы сможете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

 
 
Бизнес Планы из раздела: Примеры Бизнес-планов - Новые Бизнес-Планы
 
 
Бизнес План спортивного магазина

Бизнес План спортивного магазина

Сегодня здорвеевый образ жизни - это здорвеево! И потому популярными стали спортивные магазины. Если неплохо сбросить бизнес план спортивного магазина, то он будет приносить неплохую прибыль.


Бизнес План парфюмерного магазина

Бизнес План парфюмерного магазина

Цель вкладывательного проекта – открыть магазин, осозданийляющий розничную торговлю косметикой и парфюмерией. Продукция в магазине кричиентирована на клиентскую базу с достатком средним и выше среднего. Вам просто нужен бизнес-план.


Бизнес План магазина одежды

Бизнес План магазина одежды

Открытие практическиго магазина одежды считается профессионалами чуток лне самым рентабельным делом. Тут прибыль, поначалу, зависит от избранного вида продукта: одежда эконом-класса класса люкс и т.д. 


 


п»ї
Copyright © 2020 | Мельница Бизнес Идей При копировании и использовании мамыалов с веб-веб-сайта melnicabiz.ru ровная, активная, индексиринуемая ссылка Обязательна!