Мельница бизнес идей

Идеи Бизнеса, Идеи для мкраопятьтого бизнеса, Идеи домашнего Бизнеса Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации
Главная / Бизнес-Планы /    

Бизнес-план бани

 

 

Частные бани в больших городах начали появляться довольно давно. Однако лишь в опослядние три года рынок стал заполняться и претерпевать созданийенные конфигурации. Всякого рода «заукрытых», «элитных» и VIP-бань развелось очень много. А вот семейные заведения и лечебно-оздорвеевительные комплексы — в недостатоке.

Есть у российского человека традиция — в баню прогуливаетсяь. Но так исткричически сложилось, что с сиим связан другой принципиальный обычай: в бане — выпивать. Неглядя на то, что вещи этне очень-то совместимы по чисто физиологическим обстоятельствам, баня и по сей день у практически всех ассоциируется с опьяненкой, гулянкой, кутежом. В общем, с «активным отдыхом». Ну, а сочетания «VIP-баня» или «баня-Люкс» звучат вообще двусмысленно… В Санкт-Петербурге, к примеру, около 200 бань и саун. И лишь непрактически все не дают сервисы «соблазнительных русалок» и «обворожительных нимф». Никто не пойдет в такое заведение с женой и детками. Так же, как и в старенькую общественную баню русских времен. А ведь желающих попариться — много!

Бизнес, который парит: Обшарпаные стенки, душноватый несвежайший запах, распрогосударствяющийся на сотку метров вокруг «банно-прачечного комплекса», бабушки с вениками. Все это уже не завлекает клиентов.— За опосляднее время рынок созданийенно поизменялся — бань стало еще более. Такого острого недостатока в неплохих и «приличный» банях, как три года назад, в Петербурге нет, — говкричит Александра Просвирнина, директор банного комплекса «Ясураги». — Интересно, что катигкричичные конфигурации произошли и на уровне потребителей. Если ранее основная масса клиентов заваливалась ночкой, большущими гулкими компаниями, то сейчас боґльшая часть гостей припрогуливаетсяся на дневное и вечернее время. Они идут в баню за здорвеевьем и неплохим самочувствием.

— Сейчас созданийует острая потребность в семейных заведениях, — уверен Леонид Аркатов, директор развлекательного центра «Лео!». — И баня быть может таким местом. Люди желают расслабленно попосиживать, к примеру, в сауне, солярии или в кафе, а за детками чтобы кто-то присматривал в это время, веселил их.

По большому счету, баня — не чбыстрычайно непростой для старта бизнес. По чбыстрычайной мере, с таковой острой конкурентнстью, как на рынке ресторанов, кафе или даже биллиардных, вы на первых порах не столкнетесь. Более того, при удачном стечении событий, баня быть может рентабельнее ресторана. Открывая баню, следует финалить из издержек в 1 000 баксов на каждый квадратный метр площади. А самих метров воспросится, как минимум, 150. Зато расходы на содержание незначительны. «Баня может окупаться и за три года, и за семь — все зависит от маркетинга, рекламы, репутации», — говкричит Леонид Аркатов («Лео!»).

Вот и поговкричим о маркетинге, рекламе и репутации.

Банька с тараканами

В собственных сумасшедших кошмарах герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Аркадий Иванович Свидригайлов представлял ад как баньку, полную тараканов. В обычной российской культуре баня повсевременно была особенным местом — там обитали поглупосторонние, сверхъестественные силы (конкретно потому в бане обычно гадали). В советскую эру общественные бани тоже былне самым приятным заведением, а в пострусское время и совершенно считались кое-чем криминальным. Но стереотипы массового сопознания нужено преодолевать! Так что наша банька будет приличным и высококультурным заведением. И это совершенно не значит, что мы ограничиваем для себя круг клиентов. Задача как раз в том и состоит, чтобы, сохраняя неплохую репутацию, не преворотить наше заведение в бордель. Работать для всех: для тех, кто желает отдохнуть с семьей, для тех, кто припрогуливается поправить здорвеевье, и тех, кто желает развлекиться, оторваться и оттопыриться.

— Наш пример уникален, — делится опытом Леонид Аркатов. — Мы выстроили целый развлекательно-оздорвеевительный комплекс на одной площади, и нам необходимо припоменять ее чбыстрычайно отлично. Такой комплекс невыгодно сдавать в аренду. Днем у нас детские группы, которые занимаются оздорвеевительной гимнастикой, вечерком — семейные гости, ночами — те, кто любит «повеселиться». Чтобы заведение с большой площадью (а у нас около тысячи квадратных метров) приносило прибыль, необходимо удовлетворять потребности слету пары мотивированных групп.

Бизнес, который парит: Средний класс — это уже не буйные ночные оргии несличных «новейших российских», а тихие и многостью буржуазные семейные ценности. Баня должена быть неплохей. Во всех смыслах.

На самом деле, это относится и к небольшущим помещениям. Минимальная площадь, на которой расположится баня, — это 150 метров. Практика показывает, что даже на таком прогосударствстве можно сделать комплекс, который будет, ежели необходимо, сдаваться в аренду и действовать как общественная баня.

— Пока мы работаем по двум системам: сдаем баню в аренду полностью, а ежели время не продано, то зазапускаем разовых гостей, — делится опытом Нонна Михайловская, директор банного комплекса «Гранд Отеля Эмеральд». — Конечно же, выгоднее сдавать банный комплекс в аренду повсевременно, и когда-нибудь мы к этому придем.

Хорошо, «Гранд Отель Эмеральд» — это, наверное, очень роскошный пример, для нашего проекта потребкомфортся не такие жестокые инвестиции. Мы рассчитываем на негигантскую баню среднего уровня, она точно будет нужена. А вот заукрытая VIP-баня — это уже незначительно устаревший формат. «Я бы не рекомендовал слету открывать конкретно баню «люкс», необходимо точно знать, что вы ссможете обеспечить для себя нуженое число клиентов», — предупреждает нас Леонид Аркатов.

Посчитать рентабельность работы бани в том или ином режиме не чбыстрычайно тяжело: «входной билет» для разовых гостей стоит от 200 до 500 рублей, аренда помещения полностью 2 000–6 000 рублей в час. В маленький бане поместятся 8–15 человек. Видимо, добиться нормального режима работы можно, обеспечивая деньком неплохую проходимость, а вечернее и ночное время продавая в аренду.

Здорвеевье и развисцеления

Бизнес, который парит: Продажа алкоголя не повсевременно приносит доход, но торговать горячительными напитками все равно придется. Иначе клиенты «принесут с собой», — предупреждает Леонид Аркатов.Итак, всем сестрам — по серьгам! «Мыльня» должена быть всепригодной: и оздорвеевительной, и веселительной. Хотя при кричигинальной идее выполнения из бани можно сделать и целый аттракцион. Есть в Петербурге плавучее заведение, гордо именующее себя «Старинный миноносец «Кадет». Это таковой пятнадцатиметровый катер, на котором можно устраивать корпоративные (не чбыстрычайно корпоративные) вечеринки. В принципе, арендовать кораблик в Петербурге не составляет никакого труда, а вот чтобы он был с сауной на борту, как сей доблестный миноносец, — такое найтнепросто. Кроме банкета и сауны, здесь дается заняться рыоиногда, понырять с аквалангом, устроить фейерверк и даже пострелять по предполагаемому противнику из пушки.

Если баня маленькая, она быть может чбыстрычайно удачным «спутешественником» при каком-нибудь другом бизнесе. При ресторане, ночном клубе, веселительном центре, гостинице или фитнес-центре.

— Когда открывался наш банный комплекс, здесь уже в протяжении года работал фитнес-центр, который посещали триста-четыреста человек в месяц. Кроме того, мы располосупруги в большом отеле, потому могли с самого начала рассчитывать на верное число клиентов, — говкричит Нонна Михайловская.

Тем более баню не непременно строить в самом проходимом месте в центре. В баню все-же не запрогуливаются вариантно, с улицы, да и вряд ли специально поедут из другого конца города, в индивидуальности, ежели он большой. Выигрышной позицией будет рассчитывать на определенный район, чтобы это была баня рядом с домом, куда комфортно выбраться в хоть какой момент.

Привлекить клиента можно большущим есличеством доп услуг: это, естественно, парение, классический массаж, мыльный массаж, пилинг, солярий, стоун-терапия. Стоун-терапия — престижная этогодня тепловая процедура, в процессе которой на определенные части тела укладываются нагретые камешки. Вот лишь, чтобы эти сервисы были свойственными, Александра Просвирнина (банный комплекс «Ясураги») рекомендует не забывать о самом главном — соответственном личностьле: «Для того чтобы заработать и удернажимама клиента, личностьл играет гигантскую роль. Например, ежели у вас нет практическиго массажиста, и вы нанимаете его лишь на верное время, приглашаете откуда-то со стороны, может полобучаться так, что клиенту придется ждать. А ежели у вас много неизменных гостей, ваш личностьл должен знать их и по-особенному к ним относиться».

Но, в целом, для обычного функционирования бани люду необходимо не чбыстрычайно много — администратор, массажист, парильщик и уборщица.

Для открытия бани лицензине просится, она нужена для реализации алкоголя. А без этого бане этогодня не обойтись. «Лицензию на продажу алкоголя все равно придется получать, — предупреждает Александра Просвирнина. — Может быть, созданийенного дохода от него не будет, но это нужено, чтобы обеспечить подабающий уровень сервиса». А Леонид Аркатов добавляет: «Просто продажа алкоголя не повсевременно приносит отдельный доход. Если баню арендкомфорт, то чбыстрычайно тяжело запретить людям приносить «с собой». У нас большой ресторан многого цикла, который обслуживает весь развлекательный комплекс, в таком случае продажа алкоголя прибыльна».

На маленькой площади довольно тяжело уместить к тому же кухню, да это не имеет смысла — можно договкричиться с каким-или близкоразмещенным рестораном о доставке блюд по заказу клиента. За такое предложение вы многостью вправе востребовать от ресторана размещения вашей рекламы. Тем более отдельный маркетинговый бюджет, хоть не чбыстрычайно большой, нужен, в индивидуальности ежели вы стремитесь сделать свое заведение массовым. Реклама в СМИ лишь докладывает о вас клиенту, но не делает вам репутацию, что этогодня чбыстрычайно принципиально для бани. А ежели вы содержите VIP-баню, то к выбору радиостанции или журнала, в каком вы собираетесь располагать рекламу, необходимо подступайть с особенным внивлекием, чтобы информация достигла конкретно тех возможных клиентов, кто вам предпрактическительнее.

— На самом деле наиболее действенная реклама для дорогой, элитной бани — это «сарафанное радио». Наши клиенты — безбедные люди, у каких чбыстрычайно много различных быть можетстей. Необходимо добиваться неплохей репутации конкретно в их среде, — говкричит Нонна Михайловская.

Ломама — не строить

Позволить для себя выстроить раздельное здание для бани, понадавливалуй, не каждому по силам. Можно испытать переоборудовать под коммерческую баню старенькую общественную. Это, жеребцечно, дешевле, чем строить новейшую, но экономии на ремонте и оборудовании все равно не полобучается. Придется делать полную перепланировку, поменять все коммуникации, усиливать массивности, ставить глазастные сооружения. Старое здание будет, быстрее вэтого, чбыстрычайно сильда изношено, ведь в индивидуальностисть бани в том, что там повсевременно высокая влажность. Так что неплохо бы найти для бани погибенное помещение, при этом не непременно на первом этаже.

— Конечно, на большой площади можно принять большее есличество клиентов, — рекомендует Александра Просвирнина, — но не повсевременно выгодно принимама много. Если верно сделать работу, то невеликая комфортная банька может приносить не меньшую прибыль.

Посмотрим, что нужено втиснуть в это мкраопятьтое помещение. В хоть какой бане непременно должны быть: раздевалки, душевые, комната для массажа, купель с ледяной водой, комната отдыха. Не обойтись без бассейна — хотя бы метров в 5 длдругой. Небольшая парилка занимает, как минимум, 15 кв. м. Если полобучается, то, жеребцечно, лучше сделать несколько различных парилок: сауну, турецкую баню, римскую.

Баня просит и довольно жестокого технического обустроения. Считается, что для российской парной больше вэтого подступайт дровяная каменка, но печи бывают также и электрическими, и газовыми. Производятся они, обычно, не в России, а в Финляндии или Швеции, что, сами осознаете, не разумаляет их стоимости. Для 1-го лишь бассейна нужено около 10 различных устройств: насосы, фильтры, нагреватели, трансформаторы, светильники. Вам, быстрее вэтого, потребкомфортся и парогенераторы, системы обогрева глиняной плитки, термо завесы и двери, которые тоже стоят дорого. Придется выложиться и на системы вентиляции и слива. И ежели растраты на оборудование уменьшить тяжело, то реально сэкономить на интерьере. Не непременно украшать его мрамором, золотом и ценными породами дерева.

— С роскошью можда и перестараетсяь. Если у вас роскошный интерьер, большой бассейн, но недовольно высокий уровень сервиса — это может оттолкнуть клиентов, — предупреждает Александра Просвирнина.

С таким есличеством оборудования баня становится довольно энергоемким учреждением, расходы на электричество в итоге оказываются выше расходов на воду — основной ресурс для бани. Воды на самом-то деле необходимо не чбыстрычайно много. В бассейне ее меняют не каждый день, а на 1-го гостя в среденьком просится менее ста л..

Бани людов мира

Русская парилка должена быть в каждой бане, а вот что еще может привлекить клиентов и усилить привлекательность вашего заведения — решать вам. Существует довольно много различных государственных бань и других интересных аква процедур, которые могут чбыстрычайно разнообразить ассортимент услуг и помочь выделиться посреди конкурентов.

Финская сауна известна всем. Она различается от парной меньшей влажностью воздуха (вэтого 5–15%) и более высокой температурой (80–140°С), тогда как в российской парной влажность добивается 90% (это ежели неплохо «поддать»), а температура держится на уровне 60–80°С. По большому счету, ежели есть российская парная, то сауна не чбыстрычайно привлекательна. Но положение можно поправить. Сегодня довольно популярны инфракраопятьтые сауны, которые созданийенно различаются от обыденных. Инфракраопятьтые лучи нагревают не воздух, а тело человека, и в таковой сауне довольно провести вэтого 5–8 минут.

В современных банных комплексах нередко встречаются и турецкие бани. Основные черты того, что этогодня осознается под турецкой баней, — это обогреваемые мраморные или глиняние лежаки и пар в воздухе. В их в индивидуальности не попаришься, там просто размоются. В таком помещении удобда и приятно получить также мыльный массаж или пилинг.

Другой набирающий популярность вариант — римская баня. В ней поддерживается неизменная влажность в 100%, другими словами она вся заполнена паром, который делается парогенератором. Такой тип бани переносится значительно легче, чем российская парная или сауна, и благотворно влияет на кожу. А заодно в римской парной клиентам можно предложить к тому же запахерапию.

Бизнес, который парит: Все большей популярностью начинает воспользоваться банная культура различных людов мира. Знать толк в японских, турецких или древнеримских банных традициях — это модно.

Кроме того в бане можно устроить соляную комнату. Эта комната представляет собой небольшущее помещение (до 10 кв. м), стенки, потолок и пол которого облицованы природными соляными блоками или плиткой. Воздух здесь заполнен частицами морской соли, что делает его идентиченим на горный. Считается, что соляная комната — чбыстрычайно нужная лечебная процедура.

Кроме вэтого ожелезного, этогодня практически все завлекают клиентов тем, что именуется СПА. СПА — это непринципиально какая гидротерапия: аква массаж, бассейн с искусственным течением, джакузи. Как правило, СПА — маленький гидромассажный бассейн, напичканный различными «бурлилками», в которые помещаются до 10 человек.

Существкомфорт и чбыстрычайно редкие варианты бань, к примеру японские. Таких заведений вэтого несколько в Москве и одно в Петербурге. Японская баня предсчитает слету несколько процедур: поначалу бочки с горячими травокяными настоями и прохнеплохой водой, позже — опилочная баня (погружение в опилки, разогретые до 45°С), а опосля этого — массаж на морских камнях.

— Идея открыть японский банный комплекс «Ясураги» пришла нам в связи с модой на суши и японскую культуру в целом, — признается Александра Просвирнина. — Мы решили привлекить гостей экзотикой. Тем более что такового в городе не было. Кроме того, провели жестокый анализ рынка. Японская баня — это сама по для себя чбыстрычайно нужная и кричигинальная процедура, у нее уже много поклонников посреди наших клиентов. Так что персвыпекалтивы у нашего комплекса — самые радужные.

Назад  

   
 

            

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!
У вас есть Бизнес Идея? На нашем веб-веб-сайте Вы сможете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

 
 
Бизнес Планы из раздела: Примеры Бизнес-планов - Новые Бизнес-Планы
 
 
Бизнес План хостела - Скачать

Бизнес-План хостела

Хостелами именкомфортся гостиницы, в каких предоставляются спальные места без особенных удобств. За счет не высокой цены, хостелы пользкомфортся большой популярностью у дескатьодежи.


Бизнес План магазина текстиля - Скачать

Бизнес План магазина текстиля

Интерес бизнеса заключается в том, что он является кандидатурой торговле готовой одеждой массового производства. Продавая ткани, вы даете дамам быть можетсть проявить индивидразумумуальность, выделить свой неплохий вкус.


Бизнес План дизайн студии - Скачать

Бизнес План дизайн студии

Услуги дизайн-студии оцениваются, обычно, в 5-10% от стоимости опослядующих работ (стройку, изготовление, установка). Стоимость разработки дизайна для полиграфии, внешной рекламы и веб-веб-веб-сайтов устанавливается за единицу сервисы или времени. 


 


п»ї
Copyright © 2020 | Мельница Бизнес Идей При копировании и использовании мамыалов с веб-веб-сайта melnicabiz.ru ровная, активная, индексиринуемая ссылка Обязательна!