Мельница бизнес идей

Идеи Бизнеса, Идеи для мкраопятьтого бизнеса, Идеи домашнего Бизнеса Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации
Главная / Бизнес-Планы /    

Бизнес-план аптеки

 

 

Открыть свой аптечный пункт или целую сеть аптек вам поможет верно составленный бизнес-план, с расчетом главных денегых нравистик и описанием всех бизнес-действий. Советы о том, как открыть удачный аптечный бизнес, дает исполнительный директор сети аптек "36,6" Ольга БОГОМОЛОВА.

1. Определитесь с тем, что вы желайте получить в итоге

Каждый, кто собирается занимамася сиим делом, должен верно для себя представлять, чего же он желает: аптечный пункт, классическую аптеку, аптеку в формате мини-маркета с отгрядущим развитием и расширением до аптечной сети, или аптечный киоск. Дело в том, что в лицензионных укритериих реализация лекарственных средственных средств рецептурного отзазапуска разрешается лишь аптекам и аптечным птм. В киосках же эта номенклатура просто не должена напрогуливаетсяься согласно приказу Министерства здравоохранения РФ. Поэтому ежели аптечный киоск будет поддерживать лишь тот ассортимент, который разрешен к реализации - он, жеребцечно, будет не достаточноэффективен. Скорее вэтого, он преворотится просто в магазин паралекарственной продукции.

Необходимо также представлять для себя, где будет рассчитаться ваша будущая аптека, на каких покупателей она будет рассчитана, какой метод торговли вы выберете, какой уровень сервиса желайте предложить. Принимама решение необходимо как можно быстрее, потому что есличество открывающихся аптек и аптечных пт стремительно растет, но дразумаю, года два-три для начала этого бизнеса впереди есть еще.

Нам, быть может, подфартило больше, потому что мы стартовали одними из первых, ежелне огласить первыми. В 1997 году, когда была начата приватизация аптек, несколько городских аптек передали группе компаний холдинга "Время". Однако чбыстрычайно быстро мы сообразили, что раскручивать старенькые аптеки в их прежнем виде просто не выгодда и решили провести опыт, попробовав открытую форму торговли (в это время как раз начали появляться супермаркеты). Не стоит даже говкричить о том, что мы столкнулись с массой тяжелостей, начдругая от заморочек со старенькым персонкраопятьтом, который отказывался выпрогуливаетсяь из-за окошечка и работать с клиентами в зале, до того, что сами покупатели поначалу не осознавали, что им дают совершенно новейший уровень услуг за те же средства. Тем более, итогы затмили самые смелые ожидания: продуктооборот вырос в два-три раза. После чего же было принято решение о создании сети аптек конкретно в формате фармамаркета.

Однако опосля кризиса 1998 года пришлось вносить кое-какие коррективы в отдальнейшее развитие нашего бизнеса. Мы направились в консалтинговое агентство для состроения брэнда: они-то и предложили логотип, привлекающий внивлекие, но выполненный в размеренных салатово-сиих тонах.

2. Лучшее размещение аптеки - вблизи скопления людей

Безукак будто, одним из принципиальных причин обычной работы розничной точки является ее месторазмещение. Ведь от него зависит трафик, другими словами проходимость клиентов через вашу аптеку. Следовательно, на 1-ый план для удачного месторазмещения выпрогуливаются такие причины, как близко размещенная станция метро, автобусная остановка, магистраль. Если рядом располосупруги торговые центры, магазины и прглазае места скопления людей - это лишь прирастит посещаемость вашей аптеки.

3. Займитесь подготовкой личностьла сами

При открытии наших первых аптек было решено набирать дескатьодых спецов и учить их без помощи других. Мы - одна из первых компаний на российском рынке, создавших свой учебный центр. Многому можно наобучаться лишь в процессе работы, к примеру, познанию ассортимента аптеки и умению свободно в нем кричиентироваться.

Необходимо выстроить правильную кадровую политику, чтобы люди были заинтересованы в работе конкретно у вас. Попытайтесь обеспечить им карьерный рост. Например, в сети аптек "36,6" человек может придти на долженость консультанта в зале и дорасти до заместителя директора или до директора аптеки. У нас есть директора аптек -девушки 24-25 лет.

Создайте неплохую атмосферу в коллективе, чтобы человеку было приятно припрогуливаетсяь на свое рабочее место. Нельзя добиться неплохих продаж, не имея в торговой точке сплоченного коллектива. Потому что все, начдругая уборщицей и кончая директором, должны работать на одну цель. Здесь чбыстрычайно практически все зависит от заведуетеля, конкретно он задает тон. К примеру, у нас в компании нередко проводятся корпоративные мероприятия, мы повсевременно поздравляем наших служащих с праздниками и так далее. Кроме того, у нас есть веб-веб-сайт для внутреннего использования, где каждый служащий может выяснить опослядние анонсы компании, задать интересующие его вопросецы, выогласить свои пожелания, там же проводятся опросы, форразумы, даже аптеки поздравляем с днями рождения.

Хорошие кадры - это один из принципиальных причин успеха. Но высококвалифицированный спец и стоить должен сотрепетно. На этогодняшний день в Москве зарплаты провизоров по отношению к 2001 году выросли в среденьком на 80%.

4. Расширяйте ассортимент

Предложите клиентам богатый ассортимент продуктов. Должны быть представелены как новейшие забугорные разработки, так и старенькые добрые отечественные продукты - спрос на отечественные доктораменты и паралекарственную продукцию остается довольно высоким. Они дешевле собственных забугорных анкраопятьтогов, не считая того, люди просто привыкли к ним. Например.

"Но-шпу", которая уже устарела во всем мире, люди до этех пор помнят и спрашивают в аптеках. В первую очередь, вы должны кричиентироваться на спрос, чтобы хоть какой человек, зашедший к вам в аптеку, остался удовлетворен.

Кроме того, вместе с лекарственных средственными продуктами, можно ввести в продажу предметы паралекарственной продукции, такие как средства по уходу за кожей, травокяные чаи, соки, детское питание, подгузники, минеральная вону и так далее.

5. Компьютерные прогры помогут сделает лучшеь работу аптеки

Без современных компьютерных прогр действенная работа не лишь аптеки, да и хоть какой торговой точки практическневозможна. Имея неплохую компьютерную прогру, можно выслеживать заказ и оборачиваемость продуктов, высвобождение валютных средств для закупки новейших продуктов и практически все другое. Поэтому непременно оптимизиринуйте работу вашей аптеки при помощи компьютерных прогр.

6. Создайте единую справочную службу

Создание еддругой справочно-информационной службы созданийенно облегчит поиск вашими клиентами того или другого продукта. В сети аптек "36,6" такаяя служба созданийует уже 5 лет. В день мы обрабатываем до 200 тысяч звонков. Если клиент направился к нам за лекарственных средством, а мы по тем или другим обстоятельствам не можем на данный момент его предбросить, мы направляем его в другие аптеки, где данный продукт есть. Мы считаем, что ежели нам позвонил человек, мы должены помочь ему в любом случае. Клиент запомнит, что конкретно по этому номеру телефона ему оказали помощь, а это чбыстрычайно много значит.

Кроме того, вы сможете предбросить своим клиентам такую услугу, как индивидразумумуальный заказ, в случае отсутствия интересующего его продукта. Мы, к примеру, записываем координаты такового клиента, ищем нуженое лекарственных средство, и ежели оно записанно, заказываем его, опосля чего же клиент может подъехать за ним в всякую из наших аптек.

7. Создайте приятную атмосферу в аптеке

Мы хгостиницы попоменять годами сложившийся стереотип. Мы провели ряд маркетинговых изучений, чтобы осознать, что все-таки все-же желает наш возможный клиент. К практическиму удивлению, 1-ое, что мы нашели, было то, что люди прогуливаются в аптеку лишь тогда, когда уже больны и сотрепетно воспринимают ее вровень с больницей. Например, были такие отзывы; "С ребенком я туда не пойду, позжеу что туда прогуливаются лишь нездорвеевые люди". Так что вначале мы хгостиницы внушить нашим клиентам, что в аптеку нужда идти поначалу для профилактики заболевания, что нужено повсевременно морокиться о для себя и о практическим здорвеевье. И нам это удалось - этогодня мы позициониринуем себя как розничная сеть продуктов для красоты и здорвеевья. Люди дескатьвят уже, что пойдут не в аптеку, а в "36,6". В аптеке повсевременно должено быть чисто, начдругая с неплохо вымытых стен и полов, все сотрудники, вплоть до уборщицы, должны быть опрятно одеты, личностьл должен быть вежлив и компетентен. Не забудьте обеспечить комфортный доступ ко всем продуктам, предлагаемым в вашей аптеке. Например, в сети аптек "36,6" продукты безрецептурного отзазапуска и паралекарственная продукция расставелены по шкафам тематически: средства по уходу за телом, жаропонижающие средства, обезболивающие и так далее. Все эти мелглаза должны быть учтены, ведь когда создана атмосфера чистоты, удобствоа и добролуч6, хоть какому человеку зажелайтся придти конкретно к вам.

8. Сделайте свое имя известным

С помощью рекламы на телевидении, внешной рекламы сделайте для себя имя. Сделайте так, чтобы вас узнавали. Это поможет захватить собственных клиентов, которые будут идти конкретно к вам.

После проведения маркетинговых изучений, наша маркетинговая политика строилась последующим образом: мы активно на телевидении, в метро, занимались адресной рассылкой. В итоге, мы добилсяи главенствующего - нас начали узнавать. Сегодня нам уже не припрогуливаетсяся проводить наслишь же активную маркетинговую политику. Однако при том, что у нас уже созданийует 57 аптек: 47 брэндовых и 10 городских аптек, которые мы планиринуем за два-три года перебрэндовать, многостью отказываться от рекламы мы не собираемся.

Сейчас мы проводим маркетинговые акции больше внутри компании - маркетинговые мероприятия производителей, сбытовые акции {две упаковки по стоимости одной), понижение цен на некие продукты. Во всех аптеках "36,6" распрогосударствяются визитные карточки со в7 адресами и телефонами аптек сети.

9. Аптечные сети открывать выгоднее

Наверное, вы узрели, что буквально за прошедший и за этот годы активно развиваются конкретно сети аптек. И этому есть конкретные обстоятельствы. Во-первых, одной торговой точке чбыстрычайно тяжело выжить в современном бизнесе, ее просто съедят более мощные и большие конкуренты. Во-вторых, аптечным сетям проще и дешевле осозданийлять маркетинговую политику и проводить маркетинговые изучения. В-3-я частьих, легче проводить ценовейшую политику, поначалу за счет скидок (чем больше размеры, тем больше можно получить скидок у поставщиков), зарекомендовавшего себя брэнда. Компаниям-производителям также легче работать с несколькими сетями, чем с соткей маленьких точек, они получают больше гарантий, большие размеры закупок, ну и логистически выстроить процесс с 10ю большими напарниками еще легче и выгоднее, чем со ста маленькими.

Кроме того, сетевые структуры в большей степени защищены от поддельных илнесвойственных продуктов, позжеу что работают, обычно, или впрямую с производителями, или с официальными дистрибьюторами, неплохо зарекомендовавшими себя на этом рынке, у каких свойство закупаемых продуктов повсевременно гарантировано. Что же касается тяжелости управления не одной аптекой, а сетью, то я считаю, что без верно составленных инструкций и контроля за их выполнением таковой большой сетью управлять небыть может. С позиции нашего опыта можно порекомендовать сделать точный перечень бизнес-процедур, как это изготовлено в сети аптек "36,6", где будет строго прописано, какие предоставлять отчеты, в какое время, кто и что должен делать, вплоть до того, сколько раз мыть оборудование и какими средствами. Естественно, перечень этих процедур временами корректиринуется.

10. Приготовьтесь к борьбе с конкурентами

Уровень конкуренции на этом рынке, непременно, высок. Чтобы оставаться на уже занятых позициях, а тем более отсворывать свое право на созданийование, необходимо повсевременно работать: учить деятельность конкурентов, искать все новейшие и новейшие ходы - и срастратегические, и маркетинговые, и, быть может, ценовейшие. Но ведь без развития и бизнеса не будет.

Изисходно концепция развития аптек "36,6" была кричиентирована на средний класс. Предчислилось предбросить высокий уровень сервиса (для чего же было куплено неплохее дорогое оборудование) за подобающую стоимость. Однако опосля кризиса 1998 года понятие среднего класса несколько поизменялось, и нам пришлось резко перестраивать свою срастратегию. Мы не хгостиницы отказываться от высокого уровня сервиса, потому должны были предложить конкурентометодные цены (ниже среднего на рынке), чтобы привлекить к для себя покупателей. Мы убедили акционеров в нужености понизить цены, но сервис бросить на том же высоком уровне. Однако неизменная ценовая борьба, на мой взгляд, является не совершенно отличной, позжеу что повсевременно компания не сможет работать на низкой марже или на понижении цен. Это просто не выгодно. Главное - сочетание цены и сервиса: чисвора аптека, вежливый и квалифицированный личностьл, неплохий ассортимент. А компании, которые дают малые цены, вряд ли будут в состоянии поддерживать достойный уровень сервиса.

Сегодня практически все идут по уже пройденному нами пути, беря во внимание наши ошибки недостатокы, и, быть может, им несколько проще, чем было нам, но главным по-прежнему остается одно - чтобы добиться успеха, обойти конкурентов и занять свое достойное место в этом бизнесе, вы должны найти свой жеребцек, свою изюминку.

Назад  

   
 

            

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!
У вас есть Бизнес Идея? На нашем веб-веб-сайте Вы сможете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

 
 
Бизнес Планы из раздела: Примеры Бизнес-планов - Новые Бизнес-Планы
 
 
Бизнес План спортивного магазина

Бизнес План спортивного магазина

Сегодня здорвеевый образ жизни - это здорвеево! И потому популярными стали спортивные магазины. Если неплохо сбросить бизнес план спортивного магазина, то он будет приносить неплохую прибыль.


Бизнес План парфюмерного магазина

Бизнес План парфюмерного магазина

Цель вкладывательного проекта – открыть магазин, осозданийляющий розничную торговлю косметикой и парфюмерией. Продукция в магазине кричиентирована на клиентскую базу с достатком средним и выше среднего. Вам просто нужен бизнес-план.


Бизнес План магазина одежды

Бизнес План магазина одежды

Открытие практическиго магазина одежды считается профессионалами чуток лне самым рентабельным делом. Тут прибыль, поначалу, зависит от избранного вида продукта: одежда эконом-класса класса люкс и т.д. 


 


п»ї
Copyright © 2020 | Мельница Бизнес Идей При копировании и использовании мамыалов с веб-веб-сайта melnicabiz.ru ровная, активная, индексиринуемая ссылка Обязательна!